Главная задача современности

Сектор информационных технологий (ИТ) в течение нескольких лет развивается стремительными шагами – значительно быстрее, чем другие ветви экономики. Объем мирового рынка ИТ уже превышает 3,5 трлн долл. США (Сравним: объём рынка Польши составляет 8 млрд долл. США, а Беларуси – 1 млрд. долл. США).

Одним из самых активных сегментов является программное обеспечение, ежегодный рост которого составляет около 6%. В настоящее время ИТ основательно проникли во все сферы деятельности, оказывая значительное воздействие как на экономику стран, так и на повседневную жизнь людей. Как показывает мировой опыт – сейчас конкурентоспособность экономики страны непосредственно связана с уровнем развития ИТ. В связи с этим все государства ставят своей задачей совершенствовать рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), принимая и разрабатывая на будущее национальные программы развития этой отрасли. Создание общества, ориентированного на информационные технологии, в Республике Беларусь рассматривается как один из национальных приоритетов.

Почему сейчас самое время защитить свою информацию?

По предоставленным данным аналитического центра InfoWatch в 2016 году было зарегистрировано 1556 случаев (только обнародованных в СМИ, и эта цифра составляет сотую долю от всего числа подобных инцидентов) утечки конфиденциальной информации. По сравнению с прошлым годом число утечек выросло на 3,4%.
  В 2016 году в 36% случаев источниками утечек информации были настоящие (33,9%) или бывшие (2,1%) сотрудники самих предприятий. Более чем в 2% инцидентов была зафиксирована вина работников, занимающих руководящие должности (топ-менеджмент, главы департаментов и отделов) и системных администраторов. Процент утечек, произошедших на стороне подрядчиков, чей персонал имел законный доступ к защищаемой информации, составила 6%.


Чаще всего происходили утечки данных из медицинских учреждений (25,8%), реже всего — в сфере промышленности и логистики (3,9%). По объему скомпрометированных записей первенство принадлежит компаниям IT-сектора, прежде всего крупным интернет-сервисам и торговым онлайн-площадкам. На их долю приходится почти 3/4 (73,6%) от всего объема в 2016 году данных. Немалая часть пришлась и на торговые компании, отели и рестораны — 11,9%. На госорганы и муниципальные учреждения приходится 9,9% от всего объема дискредитированных данных.


Распределение количества утечек и объёма скомпрометированных персональных данных по отраслям:

Статистика, описанная выше, объясняет почему на сегодняшний день вопрос обеспечения информационной безопасности один из наиболее актуальных не только в сфере информационных технологий и в банковской отрасли, где защита информации всегда была на ведущих ролях, но и во множестве других отраслей экономики. Эти динамичные системы нуждаются в регулярном анализе защищенности и мгновенном устранении обнаруженных угроз безопасности. Обеспечение комплексной защиты информации в режиме 24/7 является для большинства крупных корпораций непростой задачей.

Узнайте, сколько будет стоить разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента информационной безопасности ISO/IEC 27001