Рынок мировой сертификации по своему масштабу огромен — в каждой стране есть свои системы, и практически на всю производимую продукцию нужно получать сертификат (на продукцию, услуги, компании и т.д.). А для экспорта — еще и сертификаты других стран. Ежегодно в мире выдаётся около 2000000 сертификатов по различным стандартам, стоимость их варьируется от 500 до 50000 евро. Даже при среднем чеке сертификата в 2000 евро (хотя реальная стоимость значительно выше), объём международного рынка сертификации составит 40 млрд евро.

Чтобы продукция или услуги организаций были конкурентоспособными и потребители могли доверять предоставляемому им качеству, следует соответствовать требованиям отраслевых стандартов. С каждым годом их популярность становится выше, потому что наличие таких сертификатов делает возможным выход компании на международную арену.

Работая в сфере сертификации и проведя исследование количества поступающих запросов за последний год, мы сформировали топ-9 самых популярных узкоотраслевых международных стандартов.

Список выглядит следующим образом:

  1. ISO 13485:2016;
  2. CE-mark;
  3. ISO/IEC 27001:2013;
  4. HALAL-сертификация;
  5. KOSHER-сертификация;
  6. FDA;
  7. GMP (ISO 22716);
  8. ISO 37001:2016;
  9. Ecocert.

Каждая позиция перечня вполне заслужена и в ходе статьи, мы объясним почему именно эти стандарты вызывают наибольший интерес со стороны производителей.

В течение последних лет стандарт ISO 13485:2016 регулирует качество медицинской продукции: он необходим для выхода на международный рынок, а также для дальнейшего получения CE-mark. Стандарт заменил предыдущую версию 2012 года — сейчас действует переходный период и все компании имевшие старую версию активно проходят сертификацию по новой версии. Для компаний, производящих медицинские изделия сертификация по ISO 13485 является даже не конкурентным преимуществом, а скорее “условием” для поддержания организации на уровне с остальными предприятиями отрасли.

Следуем далее. Второе место по количеству запросом прочно обосновалось за Европейской сертификацией (CE-mark), так как приоритетом для большинства компаний является выход именно на рынок Европы. Чаще всего получить CE-маркировку стремятся организации из сфер строительства и медицины. Популярность Директив CE в странах СНГ объясняется и практически идентичными требованиями по сравнению с регламентами ТР ТС к продукции.

СЕ для строительных материалов

В последнее время путем активного развития пошли компании из сферы IT, появляется всё больше новых приложений, сервисов, баз данных и облачных решений для бизнеса. Информация и активы являются зачастую слабым местом в организации, потому что наиболее уязвимы для угроз. ISO/IEC 27001 в свою очередь дает компании инструмент, позволяющий управлять конфиденциальностью, целостностью и сохранностью этой информации, и может с одинаковым успехом применяться в компаниях разного масштаба. При этом ISO/IEC 27001:2005 может использоваться для защиты предоставляемых организацией информационных сервисов и услуг, бизнес-процессов, а также любых других видов информации и, что немаловажно, информацию, принадлежащую партнерам и клиентам, полученную от них на время или в рамках совместных проектов.

Высокий спрос на Halal-сертификацию характеризуется тем, что компания получает существенные выгоды, а именно:

  1. Расширение рынка потребителей продукции, это касается всех потребителей, потому что производителю, имеющему сертификат «Халяль» доверяют производители;
  2. Сертифицированная продукция «Халяль» проходит дополнительную проверку, что делает её более безопасной;
  3. Возможность выхода поставщика на мировой рынок и экспорта продукции за границу, поскольку сертификат «Халяль» соответствует международным стандартам;
  4. Доступен рынок продовольствия Халяль — 17% общего мирового потребления;
  5. Гарантия высокого качества продукции;
  6. Одно из главных конкурентных преимуществ в пищевой отрасли.
халяльная продукция

Ещё один вид сертификации в пищевой отрасли, который в течение последнего года вызвал интерес у представителей стран СНГ — Кошер. Мировой рынок кошерных продуктов – это огромный бизнес. Для евреев соблюдение законов кашрута – это и жизнь в согласии с религиозными заповедями, и национальная самоидентификация, и забота о физическом здоровье и духовном благополучии. В то же время, вопросы кошерного питания все чаще интересуют и людей, никак не связанных с иудаизмом: все большее число потребителей в различных странах мира обращает внимание на продукты, отмеченные знаком «кошерно».

В течение всего 2017 года наблюдался интерес со стороны производителей продуктов питания и лекарственных средств к рынку США. Надзор за качеством изделий на территории страны осуществляет Федеральное управление США (FDA).

Производители медицинских изделий, кормов для животных, косметических средств, лекарств и продуктов питания, поставляющие продукцию в США должны быть зарегистрированы в FDA. В ряде случаев продукция также должна быть зарегистрирована и соответствовать установленным требованиям. Без прохождения такой регистрации в FDA и выполнении всех требований реализация лекарственных средств и продуктов питания в США невозможно!

Сертификат СЕ (маркировка СЕ) не имеет силы на территории США. В США свои стандарты, свои схемы оценки соответствия, свои правила. Требования к продукции отличаются от требований Таможенного союза и Европейского союза. Возможно наличие квот и (или) таможенных пошлин на определенные товары. Сертификация сложная во многих отношениях (долгие сроки, дополнительные испытания, ограниченный выбор испытательных лабораторий).

Рынок огромный и, несмотря на сложности, некоторые компании всё же начинают бороться за него. Кроме того, многие страны используют оборудование, изготовленное по стандартам США. Как правило, требования к продукции в США и Канаде аналогичны, и производители обычно проводят сертификацию в обе страны.

Что касается производства лекарственных средств — здесь выделяется стандарт GMP, который предъявляет требования ко всей цепочке по выпуску ЛС (чистота помещений, персонал, само производство, оборудование и многое другое). Это самый популярный стандарт из системы GxP, дополнительный спрос есть и из-за требований законодательства стран Евразийского экономического союза, где внедрение правил Надлежащей производственной практики (GMP) является обязательным. Только после внедрения GMP можно получить регистрационное удостоверение в этих странах.

регистрация лекарственных средств

В отрасли, связанной с производством косметической продукции, существуем множество стандартов, отвечающих за качество изделий. В нынешнее время, когда создается такое большое количество данной продукции, одним из главных конкурентных преимуществ в борьбе за потребителя является наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции.


Самый распространенный стандарт — ISO 22716 предъявляет высокие требования к косметическим изделиям и даёт уверенность покупателям в безопасности и отсутствии в составе вредных компонент.


Коррупция является одной из наиболее разрушительных и сложных проблем в мире. Более 1 триллиона долларов США ежегодно передается в виде взяток, что носит угрожающие последствия, приводит к ухудшению качества жизни, увеличению уровня нищеты и разрушению общественного доверия. Принимая во внимание данный факт, Международная организация по стандартизации разработала новый стандарт ISO 37001:2016, который в одночасье вызвал интерес у большинства компаний. Действие ISO 37001 направлено на противодействие коррупции внутри организации. Сертификация по данному стандарту — это подтверждение внедренных антикоррупционных мер, соответствие всем требованиям и свидетельство честности и прозрачности отношений и операций внутри компании.

На изображении представлен индекс восприятия коррупции, где отчётливо видно какие части мира подвержены высокому уровню коррупции (Восточная Европа, Африка, Южная Америка).

борьба с коррупцией

Активную борьбу с коррупцией продолжает вести и Microsoft, корпорация опубликовала заявление о том, что каждый её партнёр обязуется соблюдать все применимые законы по борьбе со взяточничеством, коррупцией и отмыванием денег. Сам же персонал Microsoft активно проходит обучение по ISO 37001:2016 в международном органе PECB.

Плавно мы перешли к последнему пункту списка — здесь сертификация натуральной и органической косметики, которая в последнее время приобрела большую популярность. Экосерт внес значительный вклад в продвижение органического земледелия и установил строгий контроль за производителями натуральной косметики. Сертификат Ecocert — это особый знак качества, он принят в 80 странах, охватывает на сегодняшний день более 5000 предприятий и свыше 80000 наименований косметических средств. Это строгий, но очень престижный стандарт соответствия эко-косметики необходимым нормам.

Для получения сертификации должен быть достигнут минимальный порог натуральных ингредиентов органического происхождения:

  • для продукции с эмблемой «natural and organic cosmetic» («натуральная и органическая косметика») в составе должно присутствовать не менее 95% компонентов растительного происхождения и не менее 10% органического происхождения;
  • для продукции с эмблемой «natural cosmetic» («натуральная косметика») минимальное содержание компонентов растительного происхождения не менее 50% и не менее 5% органического происхождения.

Что же касается не перечисленных в перечне стандартов Международной организации по стандартизации — они который год не сдают позиции и на их долю приходится большинство выданных сертификатов. Одни из самых популярных стандартов, соответствовать требованиям которых стремятся предприятия, стандарт ISO 9001 (Системы менеджмента качества) и ISO 14001 (Системы экологического менеджмента).

В заключении статьи хотелось бы сделать краткий вывод. В топ-9 вошли стандарты, которые являются в большей степени узкоотраслевыми и контролируют производство определенных продуктов и услуг. Новые тенденции в сфере сертификации зачастую являются следствием принятых законов, появляющихся требований заказчиков к продукции, возникающих глобальных проблем и потребностей самих производителей. Каждый из нас формирует новое направление и даёт идеи для развития отраслей. Сертификация — это в большей степени не средства для контроля предприятий, а инструменты, которые служат для создания более эффективной деятельности компаний.