Для защиты информации был разработан отраслевой стандарт ISO/IEC 27001, который содержит лучшие мировые практики и может применяться компаниями любого вида деятельности и размера. При правильном использовании система обеспечивает эффективное управление и защиту ценных данных, активов и информации компании, позволяет минимизировать подверженность рискам (например, нарушения безопасности платежей и попытки взлома) и предоставляет клиентам и заинтересованным сторонам уверенность в том, что компания управляет этими рисками.

Япония – лидер по величине выданных сертификатов ISO 27001

По данным Международной организации по сертификации (ISO) число выданных сертификатов в мире по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%. В пятёрку стран с наибольшим количеством сертификатов входят Япония (8240), Великобритания (2790), Индия (2490), Китай (2469) и США (1247). В нашей стране было выдано 15 сертификатов, когда в Польше в то время – 448.

Преимущества сертификации по стандарту ISO 27001:

  • построение надежного скелета информационной безопасности;
  • защита данных и интеллектуальной собственности;
  • создание новых возможностей для бизнеса (например, сотрудничество с банками и финансовыми компаниями);
  • повышение лояльности клиентов;
  • избежание финансовых и репутационных потерь, связанных с дискредитацией данных;
  • доверие инвесторов;
  • соблюдение в бизнесе правовых и договорных требований;
  • предотвращение кибер-атак и утечки данных;
  • соответствие требованиям подрядчиков и заинтересованных сторон;
  • получение конкурентного преимущества на рынке;
  • удовлетворение потребностей в цепочке поставок.

В Беларуси с каждым годом значительно увеличивается количество IT-компаний. На данный момент насчитывается 1085 организаций, работающие в этой отрасли (сертификат по стандарту имеет только около 2% организаций). Большинство из них, а это примерно 90% находятся в Минске. Количество резидентов ПВТ составляет 181 компания. Только одна из десяти компаний не занимается разработкой ПО на заказ, что подтверждает абсолютное преимущество данного вида деятельности на белорусском рынке.

10 белорусских компаний вошли в Топ-500 лучших мировых поставщиков IT-услуг.

Первый в Беларуси сертификат по ISO 27001 был получен ещё в 2008 году минским центром разработки международной IT-компании TietoEnator. Также одними из первых данный процесс прошли такие компании, как EPAM и IBA – крупнейшие в Беларуси разработчики прикладного ПО. С того момента прошло много времени и уже не одна компания имеет заветный сертификат.С 2008 по 2014 гг. было получено только 7 сертификатов, а с 2015 по настоящий момент – 23, что составляет рост в 329%. Пока действует версия ISO/IEC 27001:2013, сертификат получить гораздо проще. Сейчас в разработке находится обновлённая версия стандарта и требования станут более жёсткими. У вас есть возможность получить сертификат в числе первых за меньшие сроки и деньги. Пройти сертификацию в Беларуси стало проще по сравнению с несколькими годами ранее, так как многие консалтинговые компании оказывают услуги по сопровождению и разработке ISO 27001, однако стоит ответственно подойти к выбору посредника.


Чтобы разобраться в чём же основные причины интереса к сертификации по ISO 27001 и почему пришло время защитить информацию своей компании от кибер-атак и потерь информации, а также как для этого правильно выбрать консалтинговую компанию в РБ, рекомендуем ознакомиться с соответствующими статьями.

Узнайте стоимость разработки, внедрения и сертификации системы менеджмента информационной безопасности по стандарту ISO/IEC 27001