В стандарте ISO/IEC 27001 собраны описания лучших мировых практик в области управления информационной безопасностью. Система менеджмента информационной безопасности (СМИБ) охватывает гораздо более широкий круг вопросов, чем может показаться на первый взгляд. 


Одной из главной задачи СМИБ является обеспечение доступности и конфиденциальности информационных ресурсов, а также ведение реестра информационных ресурсов, создание резервных копий документов и создание условий для безопасности оборудования, в котором хранится информация.


Стандарт содержит накопленный международный опыт по управлению информационной безопасностью компаний и включает в себя наиболее успешные практики информационного менеджмента. Он дает возможность органично вписать систему управления информационной безопасностью в общую систему менеджмента организации.

СЕРТИФИКАЦИЯ ISO/IEC 27001 В IT СФЕРЕ

Стандарт ISO/IEC 27001 широко применим в большинстве сферах деятельности, например, в банках, предприятиях, организациях, работающих в сфере услуг. Но особенно востребован в среде международных IT-компаний (с целью защиты баз данных и разработанных решений), а также в медицинских учреждениях для защиты персональных данных. 

В 2018 году мировые расходы на IT-сервисы и бизнес-услуги (бизнес-консалтинг и аутсорсинг основных бизнес-процессов) впервые превысили $1 трлн. По сравнению с 2017 годом они выросли на 4,3%. Это более чем на полпроцента больше динамики роста мирового ВВП, свидетельствуют данные аналитиков IDC. С ростом объема рынка IT-сферы появились новые типы информационных угроз. Это увеличило востребованность во внедрение системы менеджмента информационной безопасности. Об этом свидетельствуют официальные данные по iso.org. За 2017 год количество выпущенных сертификатов увеличилось на 20% по сравнению с 2016 годом. Такая положительная тенденция отмечается с начала 2014 года


МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ ИСО 27001 В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И СНГ

На сегодняшний день в мире выдано более чем 39 500 сертификатов по стандарту ISO/IEC 27001:2013. Из самых известных компаний, которые уже прошли официальную сертификацию по стандарту ISO/IEC 27001 можно назвать следующие: CANON, Fuji, Xerox, Fujitsu, Hitachi, Mitsubishi Electric, NEC, Sony, Toshiba, Federal Reserve Bank of New York, Telecom Italia, Japan Telecom, подразделения Siemens, British Telecom, T-Mobile, Ericsson, Samsung, Hyundai, Vodafone, СMA. Популярность сертификации по стандарту ISO/IEC 27001:2013 растет и в странах СНГ, ЕАЭС, становясь обязательным условием выхода на международный рынок в сфере IT-решений и услуг.


Чаще всего организации предпочитают привлекать к процессу сертификации системы менеджмента международные органы по сертификации с признанными аккредитациями, такими как IAF, EA, IAS, UKAS и другие.


КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ СЕРТИФИКАЦИИ ISO/IEC 27001?

Кроме того, необходимость внедрения международного стандарта ISO/IEC 27001 быть обусловлено как внешними причинами (требования заказчика / международного инвестора, а также обязательные условия участия в тендере), так и внутренними (необходимость повысить защищенность от рисков, уменьшить количество и стоимость инцидентов, создать позитивный бизнес-образ, безопасный и современный).


Внешние преимущества внедрения и сертификации по стандарту ISO/IEC 27001:

  • Сокращение издержек предприятия на потере управления инфраструктурой;
  • Открытость политики организации в области информационной политики;
  • Создание репутации партнера, которому доверяют;
  • Преимущество при участии в тендерах и закупках в Государственном секторе, а особенно секторе B2B;
  • Получение международного признания и повышение авторитета компании, как на внутреннем рынке, так и на внешних рынках;
  • Акцент на прозрачность и чистоту бизнеса перед законом благодаря соответствию стандарту.

Кроме того стандарт позволяет получить преимущества от внедрения внутри компании:

  • Сделать большинство информационных активов наиболее понятными для менеджмента компании;
  • Выявлять основные угрозы безопасности для существующих бизнес-процессов;
  • Рассчитывать риски и принимать решения на основе бизнес-целей компании;
  • Обеспечить эффективное управление системой в критичных ситуациях;
  • Проводить процесс выполнения политики безопасности (находить и исправлять слабые места в системе информационной безопасности);
  • Четко определить личную ответственность;
  • Достигнуть снижения и оптимизации стоимости поддержки системы безопасности;
  • Облегчить интеграцию подсистемы безопасности в бизнес-процессы и интеграцию с ISO 9001.

Таким образом, сертификация по стандарту ISO/IEC 27001:2013 позволяет компании внедрить лучшие практики по управлению информационной безопасности, подтвердить независимому аудитору соответствие системы стандарту и получить сертификат от международного органа по сертификации. Получение сертификата даёт ряд преимуществ, начиная от выполнения требований заказчиков и до повышения репутационного статуса.

Наша компания занимается разработкой документации по стандарту ISO/IEC 27001:2013 и может помочь в получении международного сертификата по данному стандарту. Если Вас интересует получение сертификата оставьте заявку на сайте.