Одной из самых трендовых в 2017 является технология блокчейн (ИТ-платформы в Интернете, на которых совершаются операции с деньгами, документами, данными). Андрей Цыган, управляющий «Изи Штандарт» задумался, как с ее помощью можно решить проблемы на рынке сертификации во всем мире. Специально для «Про бизнес.» он поделился интересными подробностями о системе на основе блокчейна, которую разработала его компания.

— Рынок мировой сертификации огромен — в каждой стране есть свои системы, и практически на всю производимую продукцию нужно получать сертификат (на продукцию, услуги, компании и т.д.). А для экспорта — еще и сертификаты других стран.

При этом во всем мире доверие к самой процедуре падает.
Причин для этого много:

1. Нет прозрачной общемировой базы сертификатов. По некоторым стандартам/ в некоторых регионах есть общедоступные реестры сертификатов (к примеру, в ЕАЭС реестр сертификатов на продукцию открыт). Но в целом каждый орган по сертификации или ведомство ведет свой закрытый реестр, что нередко порождает подделки.

Представьте: вы видите сертификат, его вид не вызывает сомнений (красивый, распечатанный на специальной бумаге, с номером). Но чтобы проверить его на подлинность, нужно найти контакты и написать в соответствующий орган письменный запрос — и только через пару дней получить ответ.

То есть, этому сертификату надо верить «на слово»?
Тогда зачем нужна сертификация, если мы всем верим?

Соответственно, когда реестры закрытые и подчиняются только органу по сертификации, гипотетически он может в любой момент внести в него информацию сам. Или наоборот — убрать.

2. Потеря доверия к сертификату как таковому. Мы видим, что многим заказчикам уже недостаточно только бланка сертификата. Нам говорят — мы не верим сертификату даже от известных мировых органов! Заказчики хотят видеть результаты отчета аудитора: какие именно были несоответствия, что он смотрел.

3. Никто не знает о неудачных попытках, все видят только готовый положительный результат. Допустим, в параллельной вселенной некий Доктор Зло решил делать детские пеленки из отвратительных дешевых материалов. Он пошел в один орган по сертификации, где ему отказали. Пошел в другой — тоже отказ. Так он дошел до 25-го органа, в котором смог уговорить аудитора выдать ему сертификат.

Что мы видим? Только одну удачную попытку и сертификат! Никто не знает о многочисленных отказах.

А ведь такие ситуации могут быть и в медицине, и в пищевой промышленности, когда сертификат получается методом подбора.

4. Потеря доверия к сертификационным органам. Казалось бы, все сертификационные органы, которые прошли процедуру аккредитации, равны. Но в реальности все не так. Бывает, заказчик говорит: «Доверяю только этому органу, а другому не верю». И получается, что в целом стоимость органа по сертификации строится на его репутации и… маркетинге. Нужно убедить клиента: орган неподкупный и строгий, учитывая, что клиент сейчас требовательный и ему нужны факты.

5. Конечный потребитель никак не может узнать сертификационную информацию. На товаре мы часто видит значки CE, ISO, EAC, но не можем проверить — это всего лишь значок или за ним действительно стоит проверка?

Кстати, китайцы сделали вместо знака европейского соответствия СЕ свой, и назвали его сокращенно тоже СЕ — China Export.

6. Слишком долгие сроки получения сертификата. Даже при всех отличных показателях и результатах вы можете ждать сертификат много-много месяцев. Иногда западные партнеры уверяют меня, что 5 месяцев ожидания получения сертификата — это нормально, бывало и больше.

Я не понимаю этого! В век автоматизации, по моему мнению, если заказчик прошел все круги сертификации, то после точки аудитора в отчете он должен получать сертификат мгновенно.

Ладно, если это касается просто обычной продукции завода. А представьте, что ваш стартап разработал летающий велосипед — он прошел все тесты, но вы ждете сертификат. Ждете, пока продукт уже будет никому не нужен или перестанет быть инновационным.

Почему мы «докатились» до блокчейна

Я и моя команда поняли, что описанные выше проблемы и саму структуру сертификации возможно изменить с помощью технологии блокчейн.

Старт этим мыслям еще в начале лета дала книга Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция». После знакомства с ней я загорелся технологичными идеями и стал более внимательно изучать в Интернете информацию о новых трендах и возможностях. Начал ходить на митапы, читать статьи и смотреть ролики на эту тему. Говорить о технологии с командой.

Как-то при очередном обсуждении блокчейн мы поняли, что это — отличная возможность для сфер, где есть посредник, принимающий централизованное решение. Все это отлично подходило и для сертификации, но оставалось только догадкой. Поэтому мы в компании с командой энтузиастов (нас было около 10 человек) принялись глубже изучать технологию. И тут же увидели, что хотя сейчас все и говорят на эту тему, но становится большой вопрос — как именно говорят?

За последние две недели я просмотрел около 100 роликов в YouTube и увидел, что меньше 10% спикеров действительно понимают технологию. То же самое касается митапов — интересующихся технологией на них приходит много, но рассказать им нечего.

Сферу настолько поглотил ажиотаж, что порой люди просто вслух перечитывают Википедию и на такие вебинары, к примеру, собирают немало пользователей. На безрыбье не то что рак стал рыбой — тут уже и лягушка стала царевной! То же касается и маркетинга на ICO (блокчейн-технология сбора инвестиций, работающая по принципам IPO и краудфандинга) — ребята, которые раньше делали не очень качественные рекламные кампании, сайты-лендинги на шаблонах, сейчас продают продвижение на ICO за космические бюджеты. Такая сфера, такова цена быстрого роста!

Сейчас просмотр информации о блокчейн напоминает вымывание золота — я, как сито, просматриваю информацию в надежде найти самородки. Но они есть, и за это большое спасибо тем, кто разбирается в технологии и делится знаниями.

В чем суть нашей идеи

Мы запускаем Blockchain Certification Network — децентрализованную систему хранения информации о сертификатах продукции, компании, услуг. Сайт уже запущен, по мере роста проекта будем дополнять его информацией. До 8 сентября допишем и выложим White Paper (WP) — документ, который помогает потенциальным клиентам принять взвешенное решение в пользу компании или продукта.

В целом система будет состоять из:

  • Общего децентрализованного реестра сертификатов
  • Базы аудиторов
  • Базы консультантов
  • Поискового сервиса
  • Децентрализованной платформы проверки аудиторами результатов
  • Приложения для проведения и проверки аудитов
  • Сервиса для создания стандартов

Как работает система:

  • В ней будут сохраняться все попытки компании провести сертификацию, как удачные, так и неудачные
  • В систему заносятся все аудиторы — можно легко отследить, сколько любой аудитор дает положительных или отрицательных результатов, а также отследить качество их работы и компетентность
  • Все результаты испытаний будут в базе, их можно использовать и в других областях
  • В системе невозможно изменить или удалить информацию. С первого момента заявки у компании уже будет «след» в блокчейн-системе
  • Система поможет заказчикам видеть историю компании и понять, как по-настоящему у нее обстоят дела с качеством
  • Система поможет найти поставщика
  • Суть системы в децентрализации — если одного аудитора можно уговорить сделать нужный отчет, то как справиться с децентрализованной проверкой? Никак. Придется иметь качественный продукт
  • В системе аудитора будут перепроверять другие аудиторы — нельзя угадать, кто кого проверит
  • Система будет поддерживать систему рейтингов. Если аудитор поставил 100 баллов компании, а сообщество выставило 20, то это уничтожит его рейтинг, и он не будет допущен к следующим проектам. Мы не можем изменить людей, но мы можем сделать систему, в которой невозможно безнаказанно провести нечестный аудит
  • В системе можно писать стандарты, которые пользователи могут брать за основу, внедрять и проходить по ним проверки. А авторы будут получать за это гонорар
  • Система нацелена на общую win-win стратегию. Это будет отличный кейс и решение растущих блокчейн проектов и ICO. Каждый может написать стандарт безопасности и проверки блокчейном, и если сообщество его примет, оно же и будет побуждать новые блокчейны его внедрять и показывать соответствие

Что мы ожидаем от проекта

Продвигаться планируем через комьюнити, и после привлечения инвестиций будем проводить митапы, конференции, презентовать платформу регуляторам и крупным производителям.

Надеемся, что в первую очередь в такой системе будут заинтересованы :

  • Крупные заказчики. Их задача закупать для своих продуктов лучшие комплектующие, в качестве которых они уверенны. Отозвать мировую партию суперавтомобилей намного дороже, чем сделать честную и открытую проверку
  • Заказчики, которые используют блокчейн. Тут мы ждем поддержки комьюнити и тех компаний, которые смотрят в будущее. Они понимают, что рано или поздно мир придет к такой системе, и поддерживая блокчейн в разных секторах, особенно реальном, они ускоряют приход технологии. В этом списке — также страны, которые активно внедряют в системы страны блокчейн
  • Регуляторы. Для них работа становится проще, все данные, отчеты и проверки видны, нет возможности сделать что-то задним числом. Уменьшится количество поддельных сертификатов и, соответственно, некачественной продукции
  • Аудиторы. В нашей сфере они выполняют конечную работу — едут на предприятие, вычитывают и проверяют документы, инспектируют производство, готовят отчет, на основании которого орган по сертификации выдает сертификат. При этом аудитор выполняет 80% работы, а получает в лучшем случае 20% дохода (чаще всего сумма близка к 5%). Блокчейн поможет получать работу непосредственно от заказчиков, они могут проверять другие отчеты и выполнять свою работу 100% качественно, что будет сказываться на их гонорарах

В целом от системы могут выигрывать все. Но мы понимает, что нужен процесс постоянных встреч, доказательств, каждому участнику систему придется «продавать» идею.

Мы не ждем, что нас встретят с открытыми дверями. И понимаем, что с каждой группой пользователей платформы придется работать практически индивидуально

Но мы к этому готовы, мы уже четко видим мир будущего, где холодильник сам проверяет гигиенические сертификаты перед покупкой продуктов, врач перед операцией видит всю историю технического обслуживания приборов и стерильность инструмента, робот-таможенник проверяет в системе сертификат и пропускает беспилотный грузовик…

Что мы сами думаем о блокчейн

По нашим подсчетам в мире ежегодно выпускается порядка 60 млн сертификатов.

Мир меняется, отрасли должны тоже меняться с такой же скоростью. Но мы понимаем, что при текущей ситуации это сделать очень сложно, а порой — невозможно. Проблем у сферы сертификации действительно много, но она не меняется, не становится технологичной, в ней не появляется машинное обучение и автоматизация.

Эта одна из ключевых проблем отрасли побудила нас думать в режиме 24/7 над возможным решением. Развитие нашей компании в формате «больше офисов, больше клиентов» не помогает избавится от проблемы — нужно концептуальное решение для всей сферы. И мы верим, что можем сделать ее лучше — ведь блокчейн пришел к нам как инструмент достижения цели.

Также сейчас можно наблюдать странный тренд, когда блокчейн становиться сутью, а отрасль или проблемы просто «прикручиваются» к нему: бананы на блокчейне, песок на блокчейне… Все это звучит странно и порождает противников отрасли. Любая технология, программный продукт — это инструмент решения задачи на благо общества и бизнеса. А сейчас ситуация в блокчейн-индустрии получается как в старой шутке о бизнесе 90-х: «Кинул кирпич в окно, разбил окно, зато к кирпичу приклеил объявление — вставляем окна, недорого»… Очень надеюсь, что ситуация изменится.